Notfallrettung (RTW)

Notfallrettungsdienst

Rettungswagen (RTW) der ASB Rettungsdienst Berlin gGmbH

Notruf Tag und Nacht:  Leitstelle der Berliner Feuerwehr - Tel. 112

Der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) hat sein Engagement im Rettungsdienst in Berlin im Jahr 2015 stark ausgebaut. Die ASB Rettungsdienst Berlin gGmbH betreibt Rettungswagen (RTW) an den folgenden Standorten:

• Feuerwache Lichtenberg
  • Feuerwache Hellersdorf
  • Feuerwache Marzahn
  • Feuerwache Weißensee

Seit dem 01. Januar 2010 unterstützt der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) in Berlin im Regelrettungsdienst die Berliner Feuerwehr auf der Feuerwache Lichtenberg.

Bis zur Inbetriebnahme des neuen Rettungswagens (RTW) der ASB Rettungsdienst Berlin gGmbH kam ein älteres Modell des ASB Regionalverband Berlin-Nordwest e.V. zum Einsatz.

Das Fahrzeug wird mit zwei Rettungsassistenten rund um die Uhr besetzt und ist mit der neusten Technik ausgestattet.

Zum Einsatz kommt ein Mercedes Benz 516 CDI der neuesten Baureihe mit einer Leistung von 160PS und Automatikgetriebe, ausgestattet  mit einem Kofferaufbau der Firma FAHRTEC Neubrandenburg.

Eine Besonderheit in Berlin stellt die Lackierung des neuen RTW dar, ist dieser doch der erste in Berlin, der im Regelrettungsdienst schwefelgelb für Aufmerksamkeit sorgt und mit seiner Farbgestaltung und der Folienbeklebung dem Design des Intensivtransportwagens (ITW) des Berliner ASB folgt.

Medizinische Ausstattung des RTW

• Defibrillator / Monitorsystem Corpuls 3 mit Herzschrittmacher
  • Notfallbeatmungsgerät Oxylog 2000+
  • KED-System (Rettungskorsett)
  • Haltevorrichtung für medizinsches Zubehör (z.B. Kunstherz)
  • 220V-Wechselstrom-Versorgung

KFZ-Ausstattung

• Mercedes Benz 516 CDI mit 160 PS
  • Automatikgetriebe
  • luftgefederte  Hinterachse
  • getrennte Klimaanlage im Fahrer- und Patientenraum
  • Kofferaufbau der Firma FAHRTEC
  • 4-Meter BOS Funkgerät
  • Tetra BOS Digitalfunkgerät
  • Rückfahrkamera mit Farbdisplay und Tonübertragung
  • Unfalldatenschreiber
  • LED-Blaulichte im Front- und Heckbereich
  • Navigationsgerät

Weitere Bilder vom RTW

Das Team unserer Rettungsassistenten auf der Feuerwache in Berlin-Lichtenberg

Partnerschaftlich stehen der RTW der Berliner Feuerwehr und das neue Fahrzeug des ASB in der Garage der Feuerwache in Berlin-Lichtenberg für Notfälle bereit.
Blick in den Innenraum des Rettungswagens

Das „Cockpit“ des RTW mit Rückfahrkamera, Funkdisplay und Navigationssystem