Willkommen beim Wasserrettungsdienst (WRD) im ASB Landesverband Berlin e.V.

Der ASB-Wasserrettungsdienst

Aufgabe der Wasserrettung ist es, am und auf dem Wasser für Sicherheit zu sorgen. Die Wasserrettung des ASB bietet Schwimmkurse für Teilnehmer jeden Alters an, bildet Rettungsschwimmer aus, übernimmt bei Veranstaltungen am Wasser die Absicherung und betreibt an zahlreichen Seen und Stränden Wasserrettungsstationen.

Freiwillig aktiv

Wer bei der Wasserrettung aktiv sein möchte, kann sich zum Wasserretter, Taucher im Rettungsdienst, Rettungsbootsführer oder Wachleiter ausbilden lassen. Freiwillige Helfer in der Wasserrettung übernehmen eine große Verantwortung. Natürlich kommt bei aller Arbeit der Spaß nicht zu kurz. Die Mitarbeit in der Wasserrettung ist daher die ideale Möglichkeit, Sport und ehrenamtliches Engagement miteinander zu verbinden.

Alle Infos zum ASB-Wasserrettungsdienst finden Sie in unserem Flyer.

Aktuelles vom Wasserrettungsdienst

Berliner ASB-Wasserrettungsdienst begleitet Einweihung des zehnten Wünschewagens

Am 8. Juni 2017 wurde in Warnemünde der zehnte Wünschewagen des ASB eingeweiht. Auf Anforderung des ASB-Landesverbands Mecklenburg-Vorpommern präsentierte sich hier auch der Wasserrettungsdienst mit dem Hochwassereinsatzboot des ASB Berlin.

In Kolonne fuhren alle zehn Wünschewagen am Warnemünder Leuchtturm vor und nahmen feierlich Aufstellung. Mit Reden von ASB-Landesgeschäftsführer Mecklenburg-Vorpommern Mathias Wähner, ASB-Ehrenpräsident Franz Müntefering und Landtagspräsidentin Sylvia Bretschneider wurde der zehnte Wünschewagen in die Flotte eingereiht.

Mit dabei war auch der neue Berliner ASB-Landesgeschäftsführer Jörg Hinderberger, der sich im Gespräch mit dem Wasserrettungsdienst sehr interessiert an der Arbeit der freiwilligen Helfer zeigte.

v.l.n.r.: Fachdienstleiter Wasserrettungsdienst Berlin Fabian Panther, ASB-Landesgeschäftsführer Berlin Jörg Hinderberger und Rettungsschwimmer Lucas Schilling
Blick vom Warnemünder Leuchtturm auf die Fahrzeugaufstellung